Руководитель музея - Волонина Татьяна Ивановна
Цель музея: Воспитание у учающихся патриотизма, гражданственности, чувства гордости за свою малую родину, школу.
План работы музея 2022-2023 год
В музее хранится 496 экспанатов основного фонда и 200 экспанатов вспомогательного фонда. Среди них фотографии, письма, личные вещи участников ВОВ, награды, благодарственные письма, образцы оружия и боеприпасов периода ВОВ, земля городов - героев, копия боевого знамени 19 Перекопского танкового корпуса, книги и иллюстрации о ВОВ.
Кроме того музей постоянно пополняется новыми экспонатами. Фотографии и личные вещи приносят выпускники - военнослужищие, офицеры РА, выполняющие свой интернациональный долг в Афганистане и Чечне.
Кол-во полинных документов, хранящихся в музее, - 560, из них 310 фотографий, 90 документов.
C 1982 по 2020 посетило музей 6000 человек. За годы работы музея было создано 12 экспозиций (стендов):
За годы работы музея было создано 12 постоянных экспозиций стендов
- В годы первых пятилеток.
- В боях за Родину.
- Все для фронта.
- Это наша история.
- Города-герои.
- Боевой путь 10 гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса.
- Золотые звезды Первоуральцев.
- Вечная слава землякам.
- Боевой путь 19 Перекопского танкового корпуса.
- Перепечин М.Р.
- Оружие нашей Победы.
Образцы продукции предприятий города.
«Ветераны педагогического труда в музее» (01.11.2022г)
01.11.2022 воспитательным отделом была организована встреча с ветеранами педагогического труда с целью посещения школьного музея боевой и трудовой славы Первоуральска имени Николая Лукича Малюшенко. Учителя Алла Александровна Блиновскова и Татьяна Ивановна Волонина провели познавательную экскурсию. По окончании мероприятия состоялось чаепитие.
«Рождественский вертеп» (11.01.2022г)
В МАОУ «СОШ№3» 11.01.22 прошло очередное заседание «Звездной гостиной». На этот раз к учащимся 4а и 4в классов пришли гости из «Народного дома». Семейный фольклорный ансамбль казачьей песни «Воля» представил юным зрителям «Рождественский вертеп». Это светлая, торжественная и добрая история по мотивам библейских сюжетов. Символично, что представление прошло на Святочной неделе. После встречи Нового года у россиян начинаются Святки-особые праздники зимы. Это замечательная традиция. Для спектакля гости приготовили вертеп, который представляет из себя театральную конструкцию в виде деревянного ящика в несколько ярусов. Ребят очень заинтересовала модель Вифлеемской пещеры с куклами внутри. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой, а в полукруглой нише над звездой чуть теплился свет.
В верхнем ярусе разыгрывались сцены, связанные со Святым Семейством, а нижний изображал дворец царя Ирода. Затаив дыхание, четвероклассники следили за сюжетом о приходе на землю Спасителя. Ангел возвещает о рождении Бога. Новорожденному Младенцу приходят поклониться Пастух, три Волхва. Последние рассказывают о встрече с Иродом, которому они сообщили о рождении будущего великого Царя. Зрители были поражены жестокостью Ирода. Но как радовались они, когда Черт утаскивает Ирода в преисподнюю. Во второй части спектакля показаны были бытовые сценки и «прощание» с героями. Огромную роль в представлении сыграла музыка. В ней слышались хорошо знакомые народные мотивы. Зрителям очень понравился спектакль. Мы благодарны Волоковых Наталье Александровне, Саблину Сергею Васильевичу, Волковой Оксане Анатольевне за огромную работу по сохранению традиций русского народа.
Волонина Т.И., учитель МАОУ «СОШ №3»
"Новогодний спектакль" (29.12.2021г)
Накануне Нового года в МАОУ СОШ №3 прошло очередное заседание «Звездной гостиной». На этот раз к ребятам из начальной школы пришли юные артисты из дворового клуба «Кристалл» под руководством педагога-организатора Петровой Елены. Они показали спектакль собственного сочинения. Корабль «Вихрь» во главе с капитаном, юнгами отправляется на спасение Деда Мороза. Коварные пираты захватили Деда Мороза, украли мешок с подарками. Атаманшу пиратов сыграла выпускница нашей школы Добрынина Екатерина, золотая медалистка, а ныне студентка филфака УрФУ. Несмотря на козни пиратов, проделки Попугая, который их поддерживал, добро победило. Юные зрители стали непосредственными участниками сказочного действия. Они вместе искали спрятанные сокровища, танцевали вместе со сказочной Царевной. Как и положено в сказках, Деда Мороза спасли, значит праздник состоится. Всем зрителям очень понравилось представление. Яркие декорации, оригинальные костюмы, игра юных артистов-все создавало праздничное настроение. Школьники тоже приготовили подарки-стихи о Новогоднем празднике.
Волонина Т.И., учитель МАОУ «СОШ №3»
Встреча с участниками семейной этно-студии «Приволье» (24.12.2021г)
22 декабря учащиеся третьих классов МАОУ СОШ №3 в рамках заседания «Звёздной гостиной» встретились с участниками этно-студии ПМБУК «Централизованная клубная система» «Приволье» под руководством Волоковых Н.А. Гости подготовили фольклорную игровую программу. Под задорную песню гармониста Сергея Васильевича Саблина школьники встали в хоровод. Участники студии «Приволье» сумели объединить и взрослых, и детей в духе праздника. Они были внимательны ко всем присутствующим. С удовольствием дети познакомились с русскими народными музыкальными играми: «Зайцы в огороде», «Растяпа». Ребята с удовольствием отплясывали, громко произносили считалочки, даже не боялись выступить в роли «Растяпы». Особое оживление вызвала народная игра «Дударь». Дударем выбрали Сергея Васильевича Саблина. Вокруг него шел хоровод и пел: «Дударь, Дударь, Дударище, старый, старый старичище. Дударь, Дударь, что болит?». Каждое задание Дударя становилось всё сложнее и сложнее, но ребята справлялись с трудностями шутя. В конце встречи гости порадовали всех веселыми частушками. Школьникам очень понравилось выступление этно-студии «Приволье», они искренне поблагодарили гостей. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с творческим коллективом «Приволье».
Волонина Т.И., учитель МАОУ "СОШ№3"
Волшебный мир театра (07.12.2021г)
В начале декабря в МАОУ «СОШ№3» состоялось очередное заседание «Звездной гостиной». К второклассникам пришли ребята из театра-студии «Три апельсина» (руководитель К.П. Ряписова). Ведущей игрового представления «Перепутанные сказки» стала ученица 11а класса школы №3 Корлыханова Вероника. Яркая, активная, представшая в образе Колокольчика, Вероника сразу же завоевала сердца малышей.
Элегантный Ян Гимазетдинов в образе Сказочника изящно шутил, грациозно двигаясь на сцене. Вместе с ребятами он вспоминал наши любимые сказки, помогал найти ответы на трудные вопросы.
Появление Сказочной Феи было принято с восторгом. Дарья Эгмонт, в длинном платье, с очаровательной улыбкой, золотистыми локонами явилась воплощением красоты.
Настя Горшенина (она играла роль Красной Шапочки) поразила своей скромностью, доброжелательностью, милой красотой.
Появление страшного Лешего (его роль играл Хасанов Дамир, ученик 9а класса школы №3) не испугало ребят. Ребята настолько вжились в свои роли, что представление прошло на одном дыхании, а второклассники почувствовали себя настоящими артистами. Вместе с героями сказок они преодолевали препятствие, переносились в другие страны, в давние времена, даже «перевоспитывали» Лешего, который к концу представления научился и читать, и писать, и вести себя прилично.
После представления детишкам было предложено поучаствовать в увлекательном мастер-классе по актерскому мастерству: выполнить упражнения по артикуляции, вспомнить скороговорки.
Участники проведенного мероприятия подарили детям и всем присутствующим праздник, доставили большую радость. Артисты получили шквал бурных аплодисментов, бурю эмоций.
Волонина Т.И., учитель МАОУ «СОШ №3»
«Территория души» (04.10.2021г)
Встреча старшеклассников с членами музыкально-поэтического клуба «Территория души» под руководством Елены Тишковой в «Звездной гостиной».
В конце сентября состоялось первое заседание «Звездной гостиной» (руководители кружка: Волонина Т.И. ,Блиновскова А.А.) Учащиеся 8-11 классов собрались на творческую встречу – встречу учителей и учащихся с замечательными поэтами, исполнителями клуба «Территория души».
Мне кажется, что писать стихи - это всё равно, что уметь летать как птица. Этому нельзя научиться, а вот понимать поэзию может научиться каждый. Настоящей хозяйкой вечера стала поэзия, а долгожданными гостями -Елена Тишкова, Евгений Братцев , Александр Лагунов, Налик Гильманов.
Огонёк свечи давно стал символом поэтических вечеров. Следуя давней традиции, зажег наш очаг поэтического вечера Евгений Братцев. Первой выступила Елена Михайловна.
Елена Тишкова известна в Первоуральске как певица. Уже больше 10 лет Елена радует своим пением на городских праздниках, сольных концертах, выступает в качестве ведущей на благотворительных и частных мероприятиях. Очень близка ребятам стала песня , посвященная школе. Автор-исполнитель шансона Елена Тишкова рассказала, что ее как-то назвали первоуралочкой, после этого родилась одноимённая песня. Как творческий человек, вдохновение Елена находит во всём. Но главный источник – это, говорит, семья: «Вдохновляет семья, да. Да, и вообще, всё, что меня окружает. А в окружении я не встречаю плохих людей». Для ребят она исполнила любимую песню своей внучки «О собаке».
Среди членов клуба сейчас немало авторов — не просто бардов, а именно авторов. Они выпускают альбомы, записываются в студиях, но про них мало кто знает, поэтому Елена активно продвигает своих подопечных. Одним из них стал Александр Лагунов. Затаив дыхание, старшеклассники слушали песню «Отец», которую посвятил автор своему отцу-участнику Великой Отечественной войны.
Евгений Братцев подчеркнул, что в авторской песне главное - это слова. Настоящий бард -тот, кто поет искренне , правдиво ,по совести. Именно таким было исполнение Евгения Братцева. Особенно понравился «Романс дочери».
Харизматичный Налик Гильманов очаровал всех . И учителя, и ученики дружно подпевали припев песни «Зелёное небо в красных облаках». А когда Налик запел свою песню, посвященную группе «Queen», полиглоты из 11 класса подхватили куплет на английском языке.
Завершая выступление, Елена Тишкова сказала:
— Нужны концерты, нужен зритель. Поэтому мы выходим «в люди». Я не одна, но я дошла до того, чтобы показать этих уникальных людей всем. Сейчас в клубе состоит 15 человек, 10 из них сочиняют собственные произведения. Елена пригласила творческих ребят приходить в клуб, верить в свои силы, в свой талант. Старшеклассники искренне поблагодарили исполнителей за чудесный вечер.
Волонина Т.И., учитель МАОУ «СОШ №3»
Экскурсия в музей (30.09.2021г)
В сентябре первоклассники МАОУ «СОШ №3» впервые посетили Музей «Боевой и трудовой славы г.Первоуральска имени Малюшенко Николая Лукича». Ребята с интересом слушали рассказ об этом замечательном человеке.
Основатель музея – участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, с 1973 года преподаватель начальной военной подготовки в школе Николай Лукич Малюшенко. После смерти Николая Лукича, музею было присвоено его имя. Война – это работа, невероятно трудная и тяжелая, смертельно опасная и жестокая-надо убивать. И Николай Лукич ,тогда еще молодой парень, почти мальчишка ,выполнил эту работу. осваивая в боях нелегкую науку войны и взрослея за год, даже за месяц, за несколько боев. Первоклассники с волнением рассматривали комсомольский билет, пробитый пулей, китель, фуражку Николая Лукича. Выпускники прошлых лет в торжественные дни 23.02 и 9 Мая могли видеть полковника в отставке с боевыми наградами и медалями во всю грудь. И все знали, что Малюшенко Николай Лукич, руководитель музея, участник войны, ветеран педагогического труда, заслуженный и уважаемый человек в школе и в городе.
Большая экспозиция – личные вещи и многое другое посвящена первоуральцу Герою Советского Союза М.Р.Перепечину, имя которого носит наша школа. Особенно заинтересовали первоклассников уникальные артефакты, в том числе каска советского солдата, пробитая осколком, найденная на поле сражения в Курской битве, шинель нашего земляка Ф.Шахмаева, в которой воин штурмовал Берлин в мае 1945, продовольственные карточки военных лет, похоронка, автомат ППШ образца 1943 года.
Дети узнали, что фондах музея более 800 экспонатов. Они дают представление об истоках – строительстве в Шайтан-логу железоделательного завода, уникальными заводчиками Демидовыми.
В музее отслеживается история трудовых достижений первоуральцев, начиная с 1920 года, когда заводчане первыми в РСФСР «прокатали» дымогарную трубу для паровоза, в 1932 году в городе был построен единственный в стране трубопрокатный завод – Новотрубный, крупнейший в Европе. Большая экспозиция посвящена трудовому и боевому подвигу первоуральцев.
Есть экспозиция послевоенных лет до наших дней. По инициативе учителей школы готовится экспозиция «Мы родом из СССР», посвященная культуре и быту советского периода. Первоклассникам очень понравилась экскурсия в музей.
Почетным гостем Музея стал Герой России полковник Касков Олег Александрович. С 2019 года он советник Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области. С интересом рассматривал Олег Александрович экспонаты музея, подписал книгу «Герои России Уральского Федерального округа»», в которой рассказывается о его подвиге во время боевых действий в Чеченской республике. Внук ветерана Великой Отечественной войны ,племянник Героя Советского Союза, Олег Александрович в беседе с кадетами и учителями отметил ,что школьный музей , несомненно, способствует более глубокому изучению истории родного края, помогает развивать чувство патриотизма, гордость за свою страну, уважительное отношение к старшему поколению, к солдатам боевых действий. Ведь для каждого из нас очень важно сохранить память о великих людях, совершивших воинские подвиги.
Волонина Т.И., учитель МАОУ «СОШ№3», руководитель музея