МАОУ СОШ № 3 функционируют кадетские классы, до настоящего времени единственные в образовательном пространстве ГО Первоуральск, которые начали свою деятельность 1 сентября 2002 года в соответствии с Постановлением Главы муниципального образования «Город Первоуральск» от 15.04.2002 г. № 1143. Сейчас в школе 16 классов где обучаются кадеты (5 - 11 классы) общей численностью 122 учащихся. Они организационно входят в состав учебного учреждения и руководствуются Уставом школы, правилами внутреннего распорядка для учащихся кадетских классов, выполняют установленный распорядок дня, расписание занятий и правила поведения учащихся. Целью деятельности кадетских классов являются: интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптация к служению Отечеству на военном и гражданском поприще. Основными задачами кадетских классов являются:
- создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, выработки высоких нравственных качеств, психологической устойчивости, любви к Отечеству и готовности к его защите;
- подготовка подростка физически крепким, выносливым, дисциплинированным, способным переносить все тяготы и лишения военной и государственной службы:
- воспитание высоких чувств гражданской ответственности и патриотизма, осознание чувства воинского долга, любви к военной службе;
- формирование у подростков общей ориентации на профессию кадрового военного или государственную службу при соблюдении добровольности профессионального выбора по выпуску из школы.
Кадетские классы реализуют общеобразовательные программы основного, общего, среднего (полного) общего образования и дополнительные образовательные программы, имеющие целью всестороннюю подготовку учащихся. Кроме общеобразовательных программ реализуется программа дополнительного образования по основам военных знаний, которая проводится с целью ранней профессиональной ориентации, подготовки кадет к осознанному выбору профессии служения Отечеству на военном и гражданском поприще. Разработана, согласована с городским военным комиссаром, утверждена программа дополнительного образования по основам военных знаний, которая включает следующие разделы:
• История кадетских корпусов.
• История Российской Армии.
• Вооруженные Силы РФ. Служба отечеству.
• Тактическая подготовка.
• Огневая подготовка.
• Техника и вооружение.
• Защита от оружия массового поражения.
• Военная топография.
• Медицинская подготовка.
• Строевая подготовка.
• Военно-специальная подготовка.
• Уставы ВС РФ.
Занятия по основам военных знаний проводятся два часа в неделю в рамках элективного курса. Все кадеты дополнительно занимаются по курсу внеурочной деятельности «Спортивные игры», развивают свой уровень физической подготовки. В целом процесс образования и воспитания в кадетских классах школы строится на базе военно-патриотического воспитания. Основой для внедрения и постоянного совершенствования образовательной программы в кадетских классах является процесс непрерывного воинского воспитания, который включает в себя: - выполнение уставных требований; - соблюдение кодекса кадетской чести; - соблюдение правил внутреннего распорядка кадетских классов; - соблюдение правил ношения кадетской формы одежды и военной атрибутики; - беспрекословное подчинение вышестоящим начальникам; - умение жить в условиях внутреннего самоуправления.
Ежегодно учащиеся принимают участие в слете военно-патриотических объединений городского округа Первоуральск, в осенние каникулы в течении недели проживают на территории ЗОЛ, соревнуются с другими военно-патриотическими объединениями города в различных дисциплинах. В летнее время ежегодно выезжают в военно-спортивный лагерь имени капитана Федора Пелевина, где живут по распорядку, приближенному к армейскому. Кадеты проходили обучение во Всероссийской школе поисковика в городе Казань, в Областной школе поисковика город Екатеринбург, принимали участие в экспедиции по поиску погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, в Новгородской области. Традицией стало проведение ежегодного Дня кадета, который стал своеобразным смотром достижений кадетов за год. Во время проведения Дня кадета, по окончании испытательного срока, получении необходимых знаний и навыков кадеты-пятиклассники торжественно принимают Клятву кадета. На церемонию приглашаются участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, ветераны военной службы, работники городского военкомата, родители кадетов. Кадеты школы участвуют во всех городских мероприятиях (смотры, конкурсы, «Зарница», стрелковые соревнования), на которых занимают исключительно призовые места. За время обучения в кадетских классах у учащихся возникает и постоянно крепнет чувство товарищества и братства, долга и чести, благородства и верности своему Отечеству. Целью жизни многих кадетов становится девиз: «Жизнь Родине, честь - никому!».
История кадетства
Кадет происходит от французского слова (CADET — МЛАДШИЙ) - это молодые люди на военной службе в солдатских чинах до производства их в офицеры.
История кадетских корпусов в России берет начало 27 января 1701 года, когда император Петр Великий подписал указ об организации в Москве Школы математических и навигацких наук. В указе подчеркивалось, что « Школа оная потребна не токмо к единому мореходству и инженерству, но артиллерии и гражданству к пользе». Петр понимал, что новая Россия крайне нуждается в хорошо и всесторонне образованных людях. В число учащихся школы предписывалось « избирать добровольно хотящих, иных же паче и с принуждением». Сюда принимались дети всех сословий за исключением крепостных. Срок обучения в школе был неограничен. Некоторые постигли науки за 4 года, иные -13 лет. Переводных экзаменов не было. Из класса в класс ученики переводились по мере выучки, поэтому и возраст их сильно различался - от 15 до 33 лет. Наиболее богатых или способных направляли на практику за границу. По возвращению их подвергали строгому экзамену. Иногда экзаменатором был сам Петр.
В России термин «кадет» стал применяться по отношению к воспитанникам детских учебных учреждений во время правления императрицы Анны Иоанновны. 29 июня 1731 года ею был подписан указ о создании Шляхетского кадетского корпуса для обучения юной поросли не только военным, но и общеобразовательным предметам. Тем самым закладывались основы двойного назначения корпусов: готовить как военнослужащих, так и гражданских чиновников.
В последующей истории своего существования вплоть до октября 1917 года и далее до расформирования, в 1956г., последнего, пребывающего в эмиграции российского кадетского корпуса данные учреждения не обязывали своих выпускников исключительно к военной карьере. « В военные училища направляются только те кадеты - выпускники, кто способен к военной службе» - гласило Положение о кадетских корпусах 1886 года.
Принципиальное отличие российских кадетских корпусов от европейских состояло в том, что юношей в них готовили не только к сугубо военной карьере, но и к государевой службе на гражданском поприще.
Священным праздником всех кадетов является 17 февраля, когда в 1732 году начались занятия в школе, впервые именованной «Кадетский корпус», который был учрежден приказом императрицы Анны Иоанновны в 1731 году.
Выпускники кадетских корпусов составляли гордость не только России, но и можно сказать, всей земной цивилизации. Кадетами были фельдмаршалы Румянцев и Кутузов, флотоводцы Беллинсгаузен и Ушаков, Крузенштерн, Нахимов, Лазарев, поэт Сумароков, дипломат и поэт Тютчев, композиторы Римский -Корсаков, Рахманинов, врач Сеченев, художник Верещагин, писатели Радищев, Достоевский, Куприн, Лесков, Даль, основатель российского театра Волков.
К моменту революции 1917 года в России насчитывалось 29 корпусов. В 1920 году вместе с частями Русской армии, эвакуированной бароном Врангелем, они попали на чужбину. Не предаваясь отчаянию, не унывая и не жалуясь, кадеты прошли через муки эмигрантской жизни, сохраняя и продолжая традиции своего воспитания и образования.
Во время Великой Отечественной войны в 1943 - 1945 годах в России появились первые суворовские и нахимовские училища, прообразов которых послужили кадетские корпуса. Примечательно, что среди их учителей были бывшие преподаватели кадетских корпусов, а среди офицеров - воспитателей - воспитанники этих учебных заведений. В трудную военную осень 1943г. были открыты первые 11 училищ, в 1944г. - еще 6, потом еще и еще. В них принимали « детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов». За годы своей деятельности суворовские училища подготовили десятки тысяч будущих курсантов высших военных училищ (теперь - военных институтов и университетов), и сейчас трудно найти воинскую часть, где бы ни выполняли свой ратный долг их питомцы. Сотни из них заслужили высокие генеральские звания, десятки стали Героями Советского Союза и Героями России. Сейчас в Российской Федерации действуют 7 суворовских училищ.
Кадетские корпуса начали возрождаться в Российской Федерации с 1992 года в различных типах:
- кадетская школа
- кадетская школа-интернат
- кадетский корпус
- в некоторых обычных школах появились кадетские классы.
Получение образования в кадетском учреждении любого типа дает возможность для мальчиков в будущем выбрать профессию офицера. Не все станут военными, но сильными, выносливыми, грамотными и культурными гражданами стараются сделать всех. Ведь помимо серьезного и глубокого изучения предметов обязательной школьной программы подростки изучают историю военного искусства, занимаются бальными танцами, осваивают приемы рукопашного боя, проходят обязательную военную подготовку.
Основные цели воспитания и обучения кадетов:
- Формировать и развивать у учащихся верности гражданскому и профессиональному долгу, дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе, стремления к овладению выбранной профессией;
- Организовать и проводить профессиональную начальную подготовку учащихся по профилю деятельности Государственной системы пограничного контроля;
- Формировать и развивать у учащихся специальных знаний и навыков, морально - психологических способностей, физической подготовленности и др. качеств личности при профессиональной деятельности в качестве работника пограничного контроля;
- Поднять общую культуру, воспитать высокие моральные, деловые и организаторские качества, физическую выносливость;
- Подготовить кадетов для дальнейшего поступления в один из выбранных ими ВВУЗов силовых структур: МО РФ; ФСБ РФ; МВД РФ; МЧС РФ.